02.2023 - "Особенности страхов у детей дошкольного возраста с нарушением речи"
24.02.2023
Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется состоянию, обозначаемому в английском языке термином «страх».
Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, страха и тревоги З.Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.
В настоящее время изучению состояния страха посвящено большое количество работ. Для достаточно полного их анализа принципиальное значение имеет уточнение некоторых теоретических и методологических положений. Как показано многими исследователями, прежде всего, важно четкое концептуальное различение понятий страха как состояния и страха как черты, свойства личности.
Многозначность в понимании страха как психического явления проистекает из того факта, что термин «страх» используется психологами в различных значениях. Это и гипотетическая «промежуточная переменная», и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, и фрустрация социальных потребностей, и первичный показатель неблагополучия, когда организм не имеет возможности естественным образом реализовывать потребности, и свойства личности, которые даются через описание внешних и внутренних характеристик при помощи родственных понятий, и реакция на представленную угрозу.
Свои определения понятию «страха» давали Астапов В.М., Лазарус Р., Прихожан А.М., Спилберг Ч.Д., Фрейд 3., Мартене Р. и другие.
► Консультация для родителей «Особенности страхов у детей дошкольного возраста с нарушением речи» Подготовила учитель-логопед Иванова Наталия Юрьевна.
► Статья для родителей ««Детские страхи: причины и последствия»»
Подготовила педагог-психолог Соловьева Наталья Аркадьевна

Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.03.2023
Дата обновления: 16.03.2023
Дата публикации: 24.02.2023