Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

·          В детском саду организовано 4-х разовое горячее питание в соответствии с цикличным десятидневным меню утвержденный начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга. Все блюда — собственного производства;

·           в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;

·           с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.


Лечебное и диетическое питание в ГБДОУ не предусмотрено.

Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на молочный белок, цитрусовые и рыбу предусмотрено в следующих детских садах Приморского района: № 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47.

Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину предусмотрено в ГБДОУ № 43 Приморского района.

Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину и глютен предусмотрено в ГБДОУ № 51Приморского района.


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Организацию питания в ГБДОУ осуществляет акционерное общество "ФИРМА ФЛОРИДАН"

Юридический адрес: Б. Разночинная, д. 14, лит А

Специалист отдела общественного питания: Шкутова Екатерина Игоревна т. 8-981-722-53-39

Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна т. 8-911-924-42-76

Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна т. 8-911-811-86-59

Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна т. 8-911-840-01-78

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по поставке и реализации продовольственного сырья в ГБДОУ не оказывают.


Действующие нормативные правовые акты по организации питания 

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/ 

• Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 N 569-95 “О социальном питании в Санкт-Петербурге”

• Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге, горячие линии по организации социального питания:

Координация и оценка организации социального питания в образовательном учреждении Санкт-Петербурга осуществляется Управлением социального питания:

E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания (далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.


Управление социального питания (далее – Управление) является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере.

Организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.

Проведение единой технологической политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии.

Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере социального питания в Санкт‑Петербурге.

 

Нормативные документы по организации питания


Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 45 созданы:

  • Совет по питанию
  • Бракеражная комиссия
  • Рабочая группа ХАССП

 

Условия для организации питания обучающихся

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. 


Выполнение норм основных продуктов

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;Хочу такой сайт

- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

 

Организация питьевого режима

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. 

 

Соблюдение санитарных требований

 В Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.


Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Медицинский комплекс (кабинет врача, процедурный кабинет), оснащённый всем необходимым для оказания медицинской помощи, имеет необходимое количество мебели, кушетки, шкафы для медицинских и фармакологических препаратов, холодильник для хранения вакцины, процедурные столы для манипуляций.

Медицинская страничка.

Организация работы по пропаганде здорового питания

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.


Материалы об организованной работе:

От питания во многом зависит состояние здоровья человека:

·         употребляйте разнообразную пищу каждый день

·         соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4

·         поддерживайте физическую активность

·         ешьте пищу небольшими порциями 4–5 раз в день

·      овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты — главный источник пищевых волокон в питании человека

·         ограничивайте потребление жиров, сахара, соли.

 Медицинские стандарты здорового веса для допускают широкий диапазон величин. Оценить можно с помощью индекса массы тела:

ИМТ (индекс массы тела) = вес тела (кг)/ рост2 (м2)

ИМТ = 18,5–24,9 — нормальный вес

ИМТ = 25–30 — избыточный вес

ИМТ > 30 – ожирение

Здоровое питание – ваш выбор!

Школа здорового питания | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» (xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai) 


Отчет по питанию:

 В детском саду для Совета родителей была организована экскурсия на пищеблок.

Заведующий детского сада, Спичак Елена Дмитриевна подробно раскрыла процесс приготовления пищи для детей, начиная от поставки продуктов в кладовую учреждения до попадания пищи в тарелку воспитанникам.
Она показала, в каких условиях хранят продукты и суточные пробы, сопроводительную документацию, как через весы отпускают готовые блюда и ответила на все интересующие вопросы. Фотоотчет по ссылке https://vk.com/wall-205418695_734

МЕНЮ-10,5 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430393 Директор/Заведующий Спичак Елена Дмитриевна Дата подписания документа 09.01.2025 14:58:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню-Сад 12 часов Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430393 Директор/Заведующий Спичак Елена Дмитриевна Дата подписания документа 06.09.2024 18:54:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню-Ранний возраст Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430393 Директор/Заведующий Спичак Елена Дмитриевна Дата подписания документа 06.09.2024 18:54:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Телефон горячей линии Управления социального питания:

Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. "Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.

Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а также на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, СанктПетербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru


Личный прием граждан и представителей предприятий и организаций в Управлении социального питания:
начальник Управления — вторник с 10-00 до 12-00; четверг – с 16-00 до 17-00;

заместитель начальника Управления — понедельник с 16-00 до 17-00; среда с 10-00 до 12-00;

специалист по архивным вопросам — понедельник, среда, пятница с 11-00 до 16-00


Действующие нормативно-правовые акты по организации питания

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте
«
Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/

Локальные акты по питанию в ГБДОУ № 45

Локальные акты по организации питания в ГБДОУ детский сад № 45
Положение об организации питания.pdf (скачать)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать)
Положение о совете по питанию.pdf (скачать)
Программа производственного контроля на 2024 год.pdf (скачать)
Приказ ХАССП.pdf (скачать)
План хассп 1 площадка.pdf (скачать)
План хассп 2 площадка.pdf (скачать)
Приказ об ответственных по питанию на 2024 год.pdf (скачать)
График питания на холодный период 2024-2025 г..doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.