Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
· В детском саду организовано 4-х разовое горячее питание в соответствии с цикличным десятидневным меню утвержденный начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга. Все блюда — собственного производства;
·
в соответствии с Ассортиментным
перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения
социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга,
под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации
питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией
приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие
требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
·
с учетом физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и
рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в
дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая
ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Лечебное и диетическое питание в
ГБДОУ не предусмотрено.
Питание для детей, страдающих
пищевой аллергией на молочный белок, цитрусовые и рыбу предусмотрено в
следующих детских садах Приморского района: № 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47.
Питание для детей, страдающих
пищевой аллергией на говядину предусмотрено в ГБДОУ № 43 Приморского района.
Питание для детей, страдающих
пищевой аллергией на говядину и глютен предусмотрено в ГБДОУ № 51Приморского
района.
Перечень юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в
образовательной организации
Организацию питания в ГБДОУ
осуществляет акционерное общество "ФИРМА ФЛОРИДАН"
Юридический адрес: Б. Разночинная,
д. 14, лит А
Специалист отдела общественного
питания: Шкутова Екатерина Игоревна т. 8-981-722-53-39
Начальник отдела общественного
питания: Обидко Тамара Павловна т. 8-911-924-42-76
Начальник отдела ревизии и контроля
качества: Ларина Татьяна Георгиевна т. 8-911-811-86-59
Начальник отдела экспертизы
качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением
санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна
т. 8-911-840-01-78
Юридические лица и индивидуальные
предприниматели услуги по поставке и реализации продовольственного сырья в
ГБДОУ не оказывают.
Действующие нормативные правовые
акты по организации питания
Актуальные нормативные акты по
организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального
питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
• Закон Санкт-Петербурга от
08.10.2008 N 569-95 “О социальном питании в Санкт-Петербурге”
• Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”
Государственный контроль в сфере
социального питания в Санкт-Петербурге, горячие линии по организации
социального питания:
Координация и оценка организации
социального питания в образовательном учреждении Санкт-Петербурга
осуществляется Управлением социального питания:
E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания
(далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации
социального питания.
В Управлении по номеру
телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального
питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с
понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13
(приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на
тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации
питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону
горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Дополнительно сообщаем, что работа
горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.
Управление социального питания
(далее – Управление) является исполнительным органом государственной власти
Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики
Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных
исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере.
Организация системы
гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и
профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных
учреждениях Санкт‑Петербурга.
Проведение единой технологической
политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии.
Координация деятельности
исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере
социального питания в Санкт‑Петербурге.
Нормативные документы по организации питания
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 45 созданы:
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
- Рабочая группа ХАССП
Условия для организации питания
обучающихся
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Выполнение норм основных продуктов
- выдерживается достаточное
обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное
разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка
продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на
пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид
блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду
проводится в соответствии с требованиями СанПиН;
- питьевая вода доступна
воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные
размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной
активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательном учреждении соблюдаются
санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке,
хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к
организации приема пищи детьми в группах.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Медицинский комплекс (кабинет врача, процедурный кабинет), оснащённый всем необходимым для оказания медицинской помощи, имеет необходимое количество мебели, кушетки, шкафы для медицинских и фармакологических препаратов, холодильник для хранения вакцины, процедурные столы для манипуляций.
Организация работы по пропаганде
здорового питания
В Образовательном учреждении
соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у
детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного
меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с
родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды,
информационные папки по вопросам здорового питания.
Материалы об организованной работе:
От питания во многом зависит
состояние здоровья человека:
· употребляйте
разнообразную пищу каждый день
· соотношение
белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4
· поддерживайте
физическую активность
· ешьте
пищу небольшими порциями 4–5 раз в день
· овощи,
фрукты, зерновые и бобовые продукты — главный источник пищевых волокон в
питании человека
· ограничивайте
потребление жиров, сахара, соли.
⚖Медицинские стандарты здорового веса для допускают широкий диапазон величин. Оценить можно с помощью индекса массы тела:
ИМТ (индекс массы тела) = вес тела
(кг)/ рост2 (м2)
ИМТ = 18,5–24,9 — нормальный вес
ИМТ = 25–30 — избыточный вес
ИМТ > 30 – ожирение
Здоровое питание – ваш выбор!
Отчет по питанию:
Заведующий детского сада, Спичак Елена Дмитриевна подробно раскрыла процесс
приготовления пищи для детей, начиная от поставки продуктов в кладовую
учреждения до попадания пищи в тарелку воспитанникам.
Она показала, в каких условиях хранят продукты и суточные пробы,
сопроводительную документацию, как через весы отпускают готовые блюда и
ответила на все интересующие вопросы. Фотоотчет по ссылке https://vk.com/wall-205418695_734